La tarte aux noix de saint Jacques, butternut et légumes racines
35 minutes
Moyen
40 minutes
En tant qu’expert de la pâte brisée, nous vous proposons une recette de tarte gourmande et originale à partager. Nous sommes certains que celle-ci saura régaler les papilles de vos convives. Alors à vos fourneaux !
Tarte pour 6/8 personnes
Ingrédients :
- Pâte brisée
– 300 g de farine
– 150 g de beurre doux
– 2 g de sel
– 80 g d’eau
- Appareil à quiche
– 250 g de lait
– 2 oeufs
– 2 jaunes d’oeufs
- Légumes
– 2 carottes
– 1 panais
– 1 gousse d’ail
– 2 pincées de sel/poivre
– 2 noisettes de beurre
– persil
ETAPE 1 :
Sabler la farine, le beurre, le sel ensemble. Ajouter l’eau. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Couvrir la pâte et laisser reposer. Abaisser la pâte avec un rouleau. Foncer le moule à tarte.
ETAPE 2 :
Eplucher et épépiner le butternut. Le couper en cubes puis faire cuire les cubes dans une poêle à couvert avec une bonne noisette de beurre.
Assaisonner à votre convenance. Réserver.
ETAPE 3 :
Eplucher les légumes et couper-les en brunoise ou en cubes. Hacher l’ail et le persil.
Dans une poêle fondre une bonne noisette de beurre. Ajouter les légumes racines et l’ail. Saisir les légumes et les cuire en gardant du croquant.
Ajouter le persil haché à la fin de la cuisson.
ETAPE 4 :
Pour l’appareil à quiche, mélanger la crème, le lait, les oeufs. Assaisonner à votre convenance.
ETAPE 5 :
Dans l’appareil à quiche, ajouter les cubes de butternuts cuits et la brunoise de légumes racines. Mélanger.
Verser la préparation sur la pâte brisée. Disposer les noix de saint Jacques fraiches ou décongelées sur le dessus de la tarte (entre 110 et 160 grammes).
ETAPE 6 :
Préchauffer le four à 200°C. Enfourner la tarte et cuire entre 190 et 200°C pendant 40 à 45 minutes (à adapter en fonction de votre matériel).
Bien joué cuisiniers c’est maintenant l’heure de savourer votre délicieuse tarte, régalez-vous !